История пятая

Поболтавшись между столиками для виду, умник подсел уже без спросу к работничкам, которые особо никуда не торопились, и опять к расспросам приступил, но уже, так сказать, к естественным антагонистам предыдущей стороны.

— Ну, что, трудоголики, эксплуататоры эксплуатируют?

Ответ он сразу не понял, так как в своем Заречье подрастерял часть родного лексического запаса, но по контексту сообразил, что — да, эксплуатируют.

— А миссис Луна? Наша добрейшая госпожа Трактирщица? Все так же охотно кредитует?

Работнички хрюкнули утвердительно.

— И так же строга при расчетах?

Работнички завздыхали, посмотрели воровато в сторону именованной госпожи и удалились, шепча под нос что-то.

Поднявшись легко из-за стола, бакалавр пересек зал трактирный и остановился напротив конторки, за которой восседала сама. Вскинул глаза, и, ткнувшись об ее взгляд, смотрел секундочку задумчиво, потом вынул аккуратно соломинку  из зубов, улыбнулся во всю пасть и сладко пропел:

— Позвольте, сударыня,  приложиться к ручке и, так сказать, засвидетельствовать.

Но госпожа Трактирщица — не дура, фыркнула и сказала что-то вроде того, чтобы заказывал или валил.

Парень наш не смутился нисколечко, а лишь усмехнулся и тут же тоном менеджера по продажам заговорил:

— Мэм, у меня для вас одно дельце есть, думаю, вас заинтересует. Не желаете ли на территории вашего, так сказать, ресторана, устроить одну акцию?.. Ну, презентацию…

«Мэм» ничего не ответила на это, но было заметно, что уши включила. Бакалавр продолжил:

— У меня имеется одна штучка интересная, напиток типа. Не алкогольный, а, скорее, тонизирующий. Называется «Хэппи микс», микстура счастья, по-вашему. По нашему… Без раскрутки, сами понимаете, никто его брать не будет. А мы с вами к обоюдной выгоде организуем мероприятие, где напиток мой будет раздаваться бесплатно, а ваш, хозяюшка, эль, конечно, за монетки. Ну как? Неужели неинтересно?

Госпожа Трактирщица хмыкнула в положительном смысле, и партнеры быстро пришли к соглашению. Назначили день, время, программу обсудили, ну и провели все на должном уровне.

Гоблинов набежало — вся деревня. Сначала пробовали бакалаврский бесплатный напиток, типа тонизирующий, потом поступательно к барной стойке передвигались, где Трактирщица всем улыбалась, так время и провели. Хвалили студента, хоть его питье так себе на вкус, хвалили Трактирщицу и радовались жизни по полной.