История пятая

Старец долго не отвечал, видно было, что озадачен. Потом уточнил:

— То есть, результатами вы недовольны? Благоустройством, и так далее?..

— Да, фиг с ними, с результатами, — заревели гоблины разом, — ну их к лешим! На кой оно нам, процветание, если химик этот радости жизни нас лишил! И превратил в дебильных рабов дебильной честности!

— Да… Провалился эксперимент, — мрачно пробормотал старец. И продолжил, сердясь и раздражаясь:

— Нету никакого отравления, гоблины. Зато есть снадобье зареченское, микстура правды называется. Его тамошняя полиция в злоумышленников вливает, чтобы дознание успешней шло. И действует оно недолго, от силы сутки. Но вы ж с алкоголем мешали…

— Так ты знал!? — тяжко изумился Старший.

— Сговорились! — выдохнули гоблины.

Бывший спецназовец ловко скатился вниз по трапу в безопасные сумерки землянки, мягко чпокнув, задраился люк. Слова старца теперь звучали глухо, но все ж вполне разборчиво:

— Это моя идея, гоблины. Хотя и малец не оплошал. Но вы, гоблины, нас подвели. И разочаровали. Не будет, значит, в наших таежных лесах Золотого города. Не будет высоких бело-мраморных стен, золотых крыш, и фонтанов с золотыми рыбками тоже не будет. Уходите. И не возвращайтесь. Можете не волноваться, действие препарата скоро пройдет.

Его голос, звучавший все более и более глухо, совсем пропал. Видимо, уединился в дальней пещерке. Вот как обиделся на гоблинов. А гоблины стояли, понурившись, оглушенные, а кто и присел, обессилев, на кочку, кто тер лоб, кто бил в ладонь кулаком… Потоптались еще чуть-чуть, побрели молча в деревню. Разбрелись по переулкам и домам. Даже в трактир не пошли, так расстроились после потрясения. Хотя чего переживать-то? Радоваться надо.

А когда на село спустились сумерки, выбрался Старший через заднее оконце в свой сад-огород и, пригнувшись и соблюдая прочую конспирацию, сначала перебежками, потом и ползком, двинулся в сторону мельниковой  усадьбы, где во флигелечке обитал бакалавр.

— Не может такого быть, — рассуждал Старший сам с собой, — что нету больше того зелья у паршивца. Чует нос — есть. Конечно, запросит за него, и не поторгуешься, но надо же будет чем-то ловчилу-Мошельника угощать? А то дурь у него из головы скоро улетучится, он и начнет снова хапать немерено. Да и Бобра прищучить не помешает. Пригодится небольшой запасец, короче.