История шестая

История эта началась поздним ненастным вечером, когда наши приятели под уютное потрескивание дров в камине вели серьезный диспут. Гном настойчиво доказывал котяре, как тот не прав, что считает движущей силой цивилизации одну лишь зависть.

— А я тебе говорю, — горячился Гном, — что это расхожее заблуждение, а ты есть глупое создание, ежели не хочешь понять такой простой вещи! Зависть сама по себе неконструктивна, а зачастую и разрушительна. А жадность и лень, в отличие от нее — созидательны. Иллюстрирую. Про лень не буду, это и так понятно. Лениво идти лапами — сделай телегу с мотором, прогресс налицо. А вот про жадность комментарий. Хочешь побольше штанишек к базарному дню нашить, чтобы выручить за них монеток побольше — покумекай и изобрети шьющую машинку. Технический прогресс. Или не изобретай ничего, если хитрость в арсенале, а пообещай приезжим кикиморкам кило леденцов, они и без машинки управятся, может даже дешевле обойдется. Прогресс политэкономический, если тебе это понятиезнакомо.

А зависть, она как действует? Зависть грубо действует. Позавидовал — отбери, себе захапай. Это, если еще она белая. А ежели черная зависть, то такая и на прямое уничтожение причины пойдет, хоть машинок швейных, хоть штанов готовых, хоть чего другого, лишь бы не радовался тот гад, у кого все это есть, и  не превозносился бы над не имеющими, и не выставлялся перед ними своим богатством, сволочь толстомордая.

И что в результате получаем? А ничего. Ничего для прогресса не прибавилось — ни вещей, ни открытий, а лишь, в лучшем случае, примитивно перераспределилось. Вот ты все на своем настаиваешь, что можно не так уж примитивно, можно красивее все сделать. Например, отними и раздай, разделив бывшее чужое всем остальным поровну. А я говорю — без разницы! Потому как в скором времени новые толстомордые появятся, зачем же тогда и затевать все было? А прогресс, между тем, ни с места.

Понял, глупая башка, или упорствовать будешь? Подытожу, однако. Всегда было, есть и будет, кому завидовать и у кого отбирать, но только в результате всех прошлых и будущих перераспределений  ничего в смысле прогрессивного не произошло и произойти не может. А прогресс тем не менее наличествует! Это почему такое? Это потому такое, что жадные и ленивые, к счастью, тоже не перевелись и, более того, будут всегда, а, значит, поступательное движение нашей цивилизации есть кому обеспечить.