История шестая

Гном не успел выяснить у котяры контраргументы. Их покой был нарушен нелепым происшествием и нарушен, как в последствии выяснилось, надолго.

Раздался стук в дверь. Поначалу не очень настойчивый. По своему обыкновению, решили не открывать — постучат, постучат, да и уйдут, все одна докука. Стук, ставший настойчивым, и вправду прекратился. Но рано они обрадовались.

Выглянув в оконце над притолокой, чтобы рассмотреть уходящих или уходящего, гном с удивлением обнаружил, что тот вовсе не ушел, и не собирается, а даже наоборот. Неместный, а потому незнакомый, гоблин устраивается на ночлег. Прямо на крылечке, прямо под дверью, расстилая на дощатом полике что-то похожее на плащ-палатку, и делает это как-то не по-хорошему основательно.

Делать нечего, пришлось открыть, чтобы турнуть дуралея. Открыли, вышли. Кот злобно мотал хвостом, Гном набрал в легкие воздуха побольше, изготовившись рявкнуть со всей мочи. А дуралей, обернувшись, засиял радостно и прокричал ему в физиономию:

— А! Дядьку! Дядичку! Так вы в дому были? Небось соснуть решили да и не слыхали, как я к вам стукался в дверочку? Дядичку, дайте я вас расцелую! — и кинулся, растопырив лапы, к онемевшему Гному, отдавив, по ходу, коте хвост, а потом задев его уже нарочно.

Гном, желая спастись от ненормального, рванул в хатку, но замешкался из-за кота в проеме, оттого все они, включая и пришлого, оказались внутри. А поскольку немота, навалившись внезапно, Гнома так и не отпустила, все звуковое пространство занял дуралей.

Рассказал подробно и по порядку, как поживает тетя Дора, и тетя Фима, и деда Карпыч, и что все шлют поклоны. Гостинцы деревенские тоже слали, но беда приключилась в пути, отобрали гостинцы злые лесные непонятно кто, еле-еле живым отпустили.

— Так что пускай дядичку не серчает, что нету гостинцев, а даже наоборот пусть порадуется, что живым и здоровым видит своего троюродного внучатого племянника по мамкиной линии со стороны ее двоюродной сестры.

Не переставая тарахтеть, мотался незваный гость по хатке из комнаты в комнату, все рассматривая, пробуя на ощупь, а кое-что и на вкус.