История шестая

—  Зарплаты маленькие, зато честь большая. Давай, дядьку, не тяни кота за хвост!

На такое, прямо скажем, бесцеремонное обращение Гном внимания не обратил, только усмехнулся в бороду. Похоже, развлечься решил, коли уж избавиться от настырного внучатого племянника влегкую не получается. Повторил манипуляции, и бывший манагер очнулся нынешним помощником Главы.

Вид впечатлял солидностью. Костюм синий в тонкую полосочку, галстук вишневый, на голове политзачёс, в руках портфель, на носу очки. Встал, не произнес ни слова, вышел.

Вбежал.

«Надоел-то как! —  с тоской подумал Гном.

—  И что ты с ним так долго возишься? —  недовольно мяукнул котяра.

—  А ты вообще молчи, — грубо рявкнул на кота чиновник, заваливаясь в кресло.

—  Ты что за должность мне подсуропил, дядя? — начал он свой наезд. — Кусок балыка в горло не лезет, все ждешь, что сейчас за тобой придут.

—  Кто придет, извините? — почему-то на «вы» вопросил чиновника Гном.

Тот посмотрел на него, как на придурка и, не отвечая на дурацкий вопрос, изрек наставительно:

—  Уважаемый, уж если что-то беретесь делать, то делайте хорошо. А не кое-как. Ответственно делайте. И с пониманием. Значица так: забирай обратно эту твою хрень, должность чиновничью, и давай быстренько обращай меня в Самого Главного.

—  А позвольте полюбопытствовать, чем обусловлен такой ваш выбор? — сдержанно спросил Гном, которому, ну, совершенно не хотелось лезть в политику.

—  Неужто не понятно?! —  изумился пока еще чиновник. —  Тем и обусловлен,  дядя, что в этой, так сказать, позиции наилучшим образом сочетаются желания и возможности. И никто тебе не указ!

—  Как же не указ? У Самого Главного супруга имеется, — усмехнулся Гном.

—  А я женоненавистник, — заржал нахрапистый племянник. —  Давай, дядя, не тяни, поворачивайся. Очень мне хочется эту самую абсолютную власть испытать!

—  Абсолютная власть лишь у обстоятельств, —  философски пробормотал Гном, проделывая магические действия, но его уже никто не слушал.