История третья

— Это что ж, не по протоколу, а, реально, по факту, значит, собираем?  — задали вопрос председателю.

— Да уж придется, — удрученно ответил он. — По факту выручки. Вслух хоть и не говорим, а только друг дружку мы все хорошо знаем, и кто какую прибыль имеет предположить можем смело. Но это же исключительный случай, мужики! Первый и, возможно, последний! Так что, конкретно, по факту.

Никому, конечно, это предложение не понравилось, поэтому пободались еще чуть-чуть, а потом коллективно генерировали идею учредить акционерное общество, тут же договорились о выпуске ценных бумаг и их номинальной стоимости и очень довольные собой начали расходиться. Еще бы им не быть довольными, коли они такие хитрые и изворотливые! Во-первых, Мошельнику от их избытков ни процентика не достанется, во-вторых, собственниками нового парома станут, да еще и выгоду от своей собственности начнут получать, когда введут в эксплуатацию это транспортное средство. Со всех сторон молодцы! А Мошельник пусть себе думает, что на им же собранные грошики возвели махину.

И прибывая в таком симпатичном настроении, пошли потихоньку собираться по домам, время позднее, обмениваясь между собой у выхода из сходской избы легкими тычками и беззлобными шутками. Поминали друг другу всякие конфузы: то неудачные подделки ярлычков известных брэндов, то сами брэнды, неграмотно срисованные, а то и вовсе сочиненные — ну это уж скандал и недостойное для гоблина поведение. С тем, довольные, и разошлись маленькой, но плотной толпой, впустив в избу порцию морозного воздуха и снежной декабрьской пыли.

В натопленной избе остались только Старший с маленьким писарем, замещавшим некстати заболевшего председателева помощника и секретаря. Как уж пацан оказался в сходской избе во время такого серьезного саммита, непонятно, но, однако, как-то оказался и был незамедлительно определен к делу.

— А про что они тут под конец-то говорили, а, дяденька Старший? — с любопытством спросил Старшего его временный помощник, — Про контрафактики что ли? То есть, я хотел сказать, про продукцию свою? А я вот тут недавно сон такой увидел. Хороший… Будто сидит какой-то южный гоблин или, может, и юго-западный у себя в юго-западной мастерской и нашего села  брэндик изготавливает на коленке, а потом к нему наши же ярлычки ворованные клепит. Я как проснулся, так мне грустно стало… И захотелось, чтобы и на нашем селе свой собственный брэнд появился, и чтобы во все концы гоблинской тайги слава о нем пошла всем соседям на зависть! И чтобы даже из самого Заречья к нам купцы за ним наезжали. Вот я и решил: вырасту — пить и есть не буду, спать не буду, а брэнд для села нашего сотворю! Чтобы было нам конкретно чем гордиться! А то сейчас получается, что мы все есть тупиковая ветвь эволюции, а цивилизация наша — по определению контрафактная…