История третья

Повисла пауза еще тяжелее первой. Подбородок маленького идеалиста задрожал, глаза заблестели предательской тинэйджерской слезой, и он сказал  дрожащим голосом:

— Дяденька Старший, но ведь это же… воровство получается… Это же…  аморально?

— Да ты!.. Да ты что такое несешь, пацан? Аморально! У нас на деревне только одно аморально — дураком быть!

Маленький гоблин, прошелся туда-сюда по носу рукавом и кивнул, соглашаясь.            — Да я это, того, разобраться же должен, — извиняющимся тоном промямлил он. — Я тогда лучше в сфере обслуживания бизнес начну. Цирюльню открою или  портняжную мастерскую. Или вон таверну при опушке.

— Ох-хо-хох, вздохнул Старший, — маленький ты совсем, глупый. Родители-то живы?

— Не, — протянул малец, — с дедом живу.

— С дедом… Небось и в школу-то не ходил? А как же грамоту разумеешь?

— Да что грамота, грамота — это легкотня… Я вот в Заречье мечтаю, в универ тамошний попасть, а деда говорит, что в универ монеток много надо, и что сам я и должен их заработать, такая его непримиримая позиция. Вас в пример ставит, господин Старший Гоблин, как вы всего сами буквально с нуля добились, как авторитет на селе зарабатывали. Так я люблю, когда он про вас мне начинает рассказывать, слушал бы и слушал!

— И что же он про меня рассказать может, старик-то твой? Много чего? А про лешую братву, небось, не знает! Мне ведь даже пришлось как-то с этой самой лешей братвой дружбу свести. А что поделаешь? Нужна была кое-какая помощь на первом этапе, они ее оказали. Не безвозмездно, конечно. Конечно, не они одни, господин Мошельник мне тоже кое в чем помог, но с ним я рассчитался, когда уже пост занял. Да, непростое было время… Ну, отвлеклись мы с тобой. О чем, бишь, речь-то шла? О сфере услуг  у нас на селе? Так ты не обольщайся, парень, на этот счет. Гиблое это дело, услуги у нас оказывать. У нас ведь как? Ты ему не так бороду побреешь — он тебе в нюх. А то и просто в нюх, поскольку и платить не собирался. А всем скажет, что плохо побрил. А с кафешкой тут вообще засада. Ты нашу госпожу Трактирщицу знаешь? А как ты думаешь, почему до сих пор кроме ее трактира у нас на селе других кафешек нету? Потому, сынок, на селе у нас других кафешек нет, что у госпожи Трактирщицы на селе три родных брата имеется, несколько двоюродных, и куча должников. И за госпожу свою Трактирщицу они все горой станут, если какой глупый ее в нише потеснить задумает. Догоняешь?