История третья

— А не тот ли это мальчик, который как-то дня три за господином Мошельником ходил и чуть не довел уважаемого господина до нервного срыва?

— Он, — покаянно произнес Мельник, — он ходил, маленький негодяй. И довел. Как все вышло-то? Ну, купил я ему дешевую игрушку — микрокалькулятор копеечный. Пусть, думаю, денежки считать учится.

— А что он? — угрюмо спросил Старший.

— А то он. Подошел к господину Мошельнику и при всем честном народе, прямо в базарный день, так ему и заявляет: «Мне, говорит, мой дед Мельник калькулятор купил, а он оказался очень сильно неисправный. Вот, посмотрите сами, господин Мошельник, вот я делю сколько стоит ваша, господин Мошельник, новая тележка на вашу же заработную плату, ту, что вам обчество выплачивает, и получается у меня, что работаете вы на обчество, господин Мошельник, двести восемь лет и семь месяцев. Посмотрите, посмотрите, может, это я где ошибся?» И так три дня, без передышки! Куда Мошельник, туда и внучок тащится, и все пытается разобраться, отчего такая неправдоподобная ерунда выходит.

— Помнится, все же прекратил он преследовать бедного нашего Мошельника, — хмыкнул Старший, — Как-то внезапно.

— Да, представь себе, бывает же такое. Устал, внучок, наверно. Или неинтересно ему стало. Потом вскорости он себе цифровую фотокамеру купил на первые заработанные. В аккурат перед тем, как, помнишь, на всех углах афишки появились про фотовыставку молодого одаренного художника под названием «Обратная сторона Луны». Мальчик сумел совершенно редкий кадр заснять, госпожу Трактирщицу в сиреневых панталонах, вид сзади. Ну а потом у него и диктофончик появился, это уже после того, как к госпоже Трактирщице макет «обратной стороны» на согласование носил. После этого неудача с ним и приключилась. Видимо, загордился малец, возомнил о себе много. Пробрался в кузню с диктофончиком, чтобы выяснить, на какой лексике господин Кузнец со своими молотобойцами будет общаться, если в чан с водой, в котором поковки горячие закалялись, немножко куриного помета добавить и при этом хорошенько размешать. Не учел внучок, что у господ подмастерьев хороший нюх. Вытащили они паршивца, откуда он там прятался, и ко мне привели. Вот, говорят, только из большого к тебе, господин Мельник, личного уважения, не накостыляли мы этому художнику сразу, но, если хочешь, то накостыляем сейчас. Или веди его уже к Старому Эльфу, а то все селение не знает, что же с этим новым явлением делать, как спасаться, потому как бороться бесполезно.