История вторая

Конечно, барахло, что шили сами на коленке, получалось хоть и прочное, но страшное, а то, что покупали у соседских кикиморок, хоть и было невозможно красивым, плющилось и рвалось тут же на теле, да и рыбку-то все равно селяне приворовывали за несправедливостью раздела и отъема. Но ведь жили же, развивались! А тут на тебе, Крупный Би! Бизнес то есть, из Заречья прется. Крупный.

Заставу смял, завалил этим своим дешевым красивым прочным! И куда ж теперь деваться? В приказчики к подлым завоевателям? Так им грамотные нужны. Или опять же к ним, но в дворники? А вот на это гоблинская гордость пойти не позволяла.

Пропали совсем Северные. Можно сказать, обратились в тупиковую ветвь эволюции. Теперь целыми днями сидят в кабаках, разодетые  в красивое и добротное, на которое заработали  им жены, не такие тупые и упрямые, как их тупые и упрямые мужья.

Ну, наши, как про все эти дела узнали, тут же стали предпринимать ходы всякие, чтобы селяне в будущем приобретали товарчик исключительно у них, а не у оккупантов поганых, если уж, случись такое, нагрянут. Иными словами, задумали повысить конкурентоспособность с целью выживания и дальнейшего обогащения. Поначалу решили артельно прогрессивное орудие труда купить, и денежки  уже в кубышку сложили… Ну и все, на том инициатива и захлебнулась. Не смогли к согласию придти, в какой очередности этим совместноприобретенным орудием пользоваться будут и какой ответ за него нести, если оно ненароком  поломается. Кто-то с отчаяния решился было у трактирщицы монетки взять, чтобы прикупить уж какое-нибудь, уж пусть и не прогрессивное, но опомнился вовремя. Ведь эта поганка носастая потому и ссуживает охотно, что в рост. А чтобы со стороны гоблинов обмана не было, в залог берет — у кого ошейничек медный фамильный, у кого — топорик, если он лесоруб, а кто и лошадкой рискует. И не знает хищная эта особа никакого даже малейшего сострадания, когда наступает срок платежа. Только что на нее обиду держать? Она же с монетками своими за гоблинами не гоняется. А то, что гремит ими на весь трактир, когда выручку эльную пересчитывает, так это ее право, это ей никто запретить не может.