Опция поиска

1-prev
Книга четвертая из серии «Сказки мегаполиса»

Т/О “НЕФОРМАТ” Издат-во Accent Graphics Communications, Montreal, 2015
Электронное издание
ISBN 9781516308767
Авторская редакция
Художник-дизайнер Стас Горский

Аннотация

Размеренную и счастливую семейную жизнь Валерии Буровой нарушил внезапный визит взрослой дочери ее мужа, о существовании которой Леонид Воропаев даже не подозревал. В скором времени, не предупредив ни о чем, он исчезает из дома. Исчезает и его дочь. Заподозрив, что муж вместе с новоявленной дочерью отправился в город детства на свидание с ее матерью и его старой любовью, Валерия не пожелала пассивно ждать развязки и бросилась вслед. Леонида она там не нашла, зато узнала весьма пугающие вещи о его дочери. Лера решает, что именно Юлия впутала отца в свои разборки. Но, вернувшись домой, она обнаруживает в своей запертой квартире Юлин труп, причем все улики показывают на Валерию, но у нее «железное» алиби. От мужа вестей нет, а, когда Лера случайно натыкается на провокационную публикацию в Интернете, сделанную Леонидом накануне исчезновения, она приходит к мысли, что тот, возможно,  попал в руки ее бывшего босса и нынешнего высокопоставленного чиновника, сколотившего капитал на торговле оружием. Однако все оказалось гораздо сложнее и серьезнее. Валерии придется схватиться в поединке с синдикатом вымогателей, главарь которых не останавливается ни перед чем, и результат этого поединка будет зависеть лишь от нее одной.

Книгу можно скачать бесплатно по ссылке:
https://www.litres.ru/serii-knig/skazki-megapolisa/

Ознакомительный фрагмент

Никакой форы он ей не предоставил. Серебристый автомобиль глухо рыкнул, и, кажется, даже подпрыгнул, вновь сокращая дистанцию. В ограду дачного поселка они ворвались с небольшим отрывом.
Теперь все решали секунды. Доли секунды, а также то, исполнил ли Костя все, как она просила.
Валерия резко затормозила возле ворот Любови Матвеевны и, бросив джип, кинулась к калитке. Молодец, Костян, не забыл отодвинуть засов.
Пробежала внутренний двор, миновала изгородь козьего загона, спеша оказаться в сарае. Оглянулась на угол коттеджа, из-за которого должен вот-вот появиться Фогель. Распахнула скрипучую дверь, оставив ее настежь открытой. Внимательно посмотрела себе под ноги. Дотронулась указательным пальцем до натянутой поперек проема толстой рыболовной лески. Пружинит. Молодец Константин. Переступила через леску аккуратно, бочком, чтобы не свалиться в подпол. Лаз туда начинался прямо у порога и был прикрыт с целью маскировки старой накидкой «под леопарда». Края «леопарда» были прижаты к бетонному полу и удерживались от сползания несколькими деревяшками. Щит, в обычное время служащий крышкой люка, прикрывал одно из окон. В сарае имелось два окна, и сейчас они оба были наглухо запломбированы. Чем именно запломбировано второе окно, Лере дознаваться было некогда, но Костик молодец. В помещении с низким потолком царили глухие сумерки, особенно, если войти с яркого солнечного света. Мизансцена представилась Лере удовлетворительной.
Услышав скрип шагов по гравиевой дорожке, она заторопилась вглубь помещения, чтобы занять позицию прямо напротив открытой двери. Сейчас она замрет у стеночки, изобразив панический ужас, и он ломанется ее убивать, вытащив из кармана шелковый шнур. Или ножичек, неважно. Стрелять он точно не будет. Зачем ему шум на дачных участках? Ему желательно прикончить Леру по-тихому, а затем так же тихо убраться подальше. Небось, планирует бросить свой «Ниссан» в каком-нибудь лесу, а на заре отправить своих недоумков поменять на тачке госномера, на тот случай, если обитатели поселка их срисовали. Делов-то.
Пусть себе мечтает, ублюдок. Не на ту напал. Сейчас ты, сволочь, зацепишься копытами за леску и грохнешься вниз к тети Любиным маринованным огурчикам. Скорее всего он что-нибудь себе переломает, скатываясь по перекладинам, но жалеть его Лера не собирается. На таких сволочах все быстро заживает.
Если все же он заметит ловушку, ничего страшного не случится, подбадривала себя Бурова. Ловушка эта, скорее так, подстраховка. Лера справится с хлипким подонком, уложив на месте одним ударом ноги с разворотом, когда тот, минуя яму, подтащится к жертве поближе.
В дверном проеме появился темный силуэт. Не вся фигура, нет. Только плечо. Ну, и пол-лица, конечно. Преступник был осторожен, Лера так и предполагала. Цепким взглядом он обежал внутренность сарая: стоящие в углу лопаты и грабли, старый сервант, загруженный мелким садовым инвентарем, обшарпанную сумку-тележку без одного колеса, пакеты с удобрением в коробке из-под пылесоса. Посмотрел на Леру. Посмотрел себе под ноги. Оскалился в злой ухмылке, поддев носком мокасина растяжку. Приподнял ногу над леской и стукнул по ближнему чурбаку. Чурбак отъехал в сторону. Пятнистая ткань осела и начала медленно уползать вниз, обнажая кромки подвального люка.
Валерия подобралась. Нехорошо получилось. Но паниковать она не станет. В запасе есть раунд-кик правой стопой в левую челюсть. Главное, не промазать. Сердце, ошалевшее от адреналина, тугим кулаком молотило изнутри по ребрам.
Фогель неодобрительно зацокал языком, а затем неторопливо извлек из кармана пистолет. Из другого кармана достал какую-то трубку с дырками по бокам и так же неспешно, поглядывая с иронией на Леру, принялся накручивать глушитель на пистолетное дуло.
«Все-таки я была права. У него с собой ствол», – не к месту самодовольно подумала Лера.
Только делать-то что? Сигануть в подвал, рассчитывая там укрыться? А успеет она сделать хоть шаг в сторону подвала, прежде чем поймает пулю?
Но разве стоять и ждать, когда он тебя замочит, лучше?.. Идиотка. Ты, Лерка, самоуверенная идиотка! Кстати, и задачу подонку облегчила.
Хоть бы пришел кто-нибудь, что ли… Спугнул бы этого отморозка. Спугнул?! А если тот начнет пулять направо и налево, вместо того, чтобы сбежать, перетрусив? Да и кто его напугать-то сможет? Костька? Тетя Люба с Тугриком? Другие соседи? Так ведь дачи пусты! Рабочие будни. Даже если она закричит, надеясь на помощь, то поди, разбери, с какого участка слышатся вопли.
Кричать отменяется. Она сейчас реванет, он тут же нажмет на спусковой крючок, ее уложит и уложит подбежавшего Константина. Может, переговоры? И Валерия пискнула:
– Может, договоримся?
Фогель развел руки в стороны и с театральным сочувствием покачал головой, давая понять, насколько он сожалеет, что вынужден отказать. Добавить Лере было нечего, понятно, что ни говорить, ни слушать ее он не станет. Мысли замерли и чувства притупились. Только ствол с уродливым глушителем на фоне голубого неба приковывал внимание, гипнотизируя и отнимая волю.
Никакая ты не победительница.
Жалкая неудачница. Самоуверенное чмо. Сейчас он тебя грохнет, а потом скинет в подвал, замотав в пятнистый тети Любин плед. А попозже расправится с Лёнькой. Проникнет в больницу и расправится. Труда не составит.
Насколько должно быть легче погибать, сознавая, что смерть не напрасна. А так… Ты только все испортила, Лера. А могло быть все по-другому.
Она не додумала, как именно могло быть все по-другому. С дальней стороны двора раздался дробный звук шажков, который Лера не сразу смогла опознать, однако опознала. Звук приближался. Затих у Фогеля за спиной. Метрах в семи от Леры. Метрах в трех от него. Фогель настороженно повел головой.
«Так вот же он, шанс!» – со вспыхнувшей надеждой подумала Валерия, и, набрав в легкие побольше воздуха, свирепо заорала:
– Козья морда! Скотина рогатая!
Только бы Майина расслышала.
Майина расслышала. Она застыла на пятачке перед сараем, в недоумении оценивая вводные. Причинно-следственные связи в ее мозгу искрили, контакты клинило. Как результат, лихо поменяв местами «до» и «после», козий мозг выдал козьему телу команду, которую страстно желала получить драчливая Майкина душа.
Фогель не успел оглянуться. «Рогатая скотина», взяв с места хороший разбег, подпрыгнула и прицельно боднула чужака под дряблые ягодицы.
Несмотря на зачехленность рогов, удар получился отменный. Выше всех похвал получился удар. Фогеля мотнуло вперед и, зацепившись штиблетом за натянутую леску, он с грохотом свалился в подпол в объятия маринованных огурчиков. Коза, переступая копытцами на краю провала, задумчивым взглядом провожала его полет.
В ту же секунду Лера сорвалась с места, схватила от окна деревянный щит и под злобный лай старого стервятника прихлопнула лаз крышкой, для надежности надвинув на нее ящик с садовым инвентарем. Перевела дух. Попыталась обнять и поцеловать козу в курчавый холмик между рогами, но коза вывернулась и ускакала в сторону смородиновых кустов, не поверив добрым намерениям тети Любиной соседки.
Отличная работа, Лера. Теперь первым делом следует в полицию позвонить. Добраться до машины и позвонить. Мобильник остался валяться на сидении. А урод никуда из подпола не денется. Она и дверочку в сарай прикроет на засов. Так что можно сильно не торопиться. А то ноги все еще дрожат. И руки. А она молодец, однако.
– Какая встреча, ё-моё, – донесся из-за спины насмешливый голос. Знакомый голос. Лера, похолодев, медленно обернулась.
Путь к «мерсу» был отрезан, а иллюзия спасения лопнула, как лабораторная колба тонкого стекла, не выдержавшая пламени горелки. В нескольких метрах от калитки под кроной разлапистого дерева стоял «медбрат» в гавайской рубашке и поигрывал какой-то длинноствольной хренью.
– Ну, двигай сюда, – глумливо осклабился тот, кто по Лериным прикидкам должен был залечь на дно и дрожать там от страха.
– И не вздумай дурить, а то пуля догонит, – добавил он, снимая винтовку с предохранителя.
«Все-таки Фогель был не один», – безучастно подумала Лера. – Но как же я устала…»
Она пошла. Медленно, как старая бабка. А куда ей было торопиться? Однако близко подойти к себе «медбрат» не позволил. Видимо, что-то вспомнил. Извлек из кармана наручники и швырнул ей под ноги. Велел надеть. Пояснил:
– Слышь, шалава, если перепутаешь «браслеты» с булыжником, замочу, разогнуться не успеешь.
Лера ему поверила. Хотя он ее по-любому замочит. Вопрос места и времени, всего-то. Только где же его коллега, «компьютерщик»? Ждет в машине, не глуша мотор? Или пробрался задками к сараю и сейчас вызволяет патрона из подземелья?
Она неспешно наклонилась, прикидывая, а не метнуть ли, тем не менее, в эту гориллу один из красных кирпичей, окаймляющих тети Любин газон с маргаритками? Плохая идея. Кирпич еще отковырять надо. Отковырять и попасть ублюдку в голову или хотя бы в брюхо. С этим будут проблемы. Или, может, разжаться тугой пружиной, как учили на тренировках, и прыгнуть, целя кроссовкой ему под дых? Или не под дых, а выбить ствол из его щупалец? Голыми руками справиться с Буровой будет непросто даже такому накачанному кабану. Если, конечно, к нему помощь не подоспеет…
Но он как будто читал Лерины мысли.
– Не двигайся, – сказал он ей, – Не надо. Я передумал.
Лера вскинула голову и очень близко от своего лица увидела черное дуло.
– Никто ничего не услышит, никто ничего не поймет, – весело нараспев проговорил «медбрат» и подмигнул Валерии. И приник к прицелу. И положил палец на спусковой крючок.
«На этот раз точно не выкрутиться», – холодея, подумала Лера и собралась зажмуриться, но в этот момент…
Что-то белесое и, по всей видимости, увесистое стремительно рухнуло из ветвей, ломая сучья и сыпля шершавыми листьями. Оно с чавкающим звуком шарахнуло по мощному загривку лериного оппонента и, разбрызгивая бронзовую влагу, шмякнулось оземь. Явственно запахло пивом.
«Медбрат» пошатнулся. А потом тяжко тюкнулся носом в гравий. И остался лежать неподвижно, словно огромная тряпичная кукла. Ошарашенная Валерия услышала сверху полный сарказма тенор:
– Неуступчивые кредиторы? Продула в покер и не хочешь отдавать? Знал бы, пневматику сюда припер. А теперь столько пива пропало!
И вправду, рядом с обмякшим телом валялась в пенистой ароматной лужице треснувшая по шву светло-серая пластмассовая баклажка. Литров пять, не меньше